top of page
Search
Writer's pictureComunicacion CMFSQ

Celebran Primer encuentro de cocineras tradicionales en San Quintín.

San Quintín, B. C.- Con las instalaciones de la Universidad Intercultural de Baja California (UIBC) como escenario, se realizó en el municipio el primer Encuentro de cocineras tradicionales, en el que participaron seis cocineras de las etnias triqui, mixteco y zapoteco.

Convocado por el Concejo Municipal, que preside Jorge López, la actividad fue organizada por las Comisiones de Bienestar Social, Desarrollo Urbano, Ecología, Medio Ambiente y Catastro, y de Hacienda y Presupuesto, que dirigen, respectivamente, las concejalas regidoras Anayeli Bautista Tenorio y Celeste Gómez Juárez.


Al respecto, Gómez Juárez explicó que el objetivo del evento fue promover el rescate y preservación de las cocineras tradicionales y su compromiso con la cocina, así como visibilizar su aportación desde una cosmovisión ancestral al ser reconocidas por su comunidad.


Dijo que una de las responsabilidades mayores de estas mujeres es “conservar y saber elaborar alimentos que son parte de la cocina cotidiana y ceremonial que les ha sido heredada de generación a generación, lo cual se realiza a partir de los platillos elaborados con productos originarios de su localidad, aprovechando los ingredientes disponibles en su entorno, en sincronía y gran apego con las temporalidades, los rituales y expresiones de su cultura”.


A nombre de sus compañeras, la cocinera mixteca, Estela Ramírez, felicitó a las autoridades del Concejo Municipal, en particular a las concejalas regidoras Anayeli Bautista y Celeste Gómez, por haber organizado el evento, agradeciéndoles que las hayan tomado en cuenta para compartir con la comunidad sanquintinense la comida típica “que nos acompaña desde nuestros pueblos originarios”.


39 views0 comments

Comments


bottom of page